Проект компании

На сайт Эф-Ай-Ти


Москва
Нарышкинская аллея, д. 5, стр. 1
тел: (495) 748-04-04

[ схема проезда ]


 
  Средиземноморье и АтлантикаИндийский океанТихий океанКарибское море    
 
На первую страницу
 
Теркс и Кайкос

Отели на Теркс и Кайкос
*****
Amanyara
Parrot Cay
Point Grace Resort
Grace Bay Club
****
Beaches Turks & Caicos Resort & SPA
 

Карибское море
Барбадос
Куба
Ямайка
Кюрасао
Антигуа и Барбуда
Аруба
Багамы
Гваделупа
Доминикана
Ст. Мартен
Тринидад и Тобаго
Сен-Бартельми
Сент-Люсия
Сент-Винсент и Гренадины
Теркс и Кайкос
Гренада
Мартиника
 

Карибское мореТеркс и Кайкос

Теркс и Кайкос
 
Теркс и Кайкос
 
Теркс и Кайкос
 


Кликните
на фотографии
для увеличения

  Географическая справка  
Архипелаг Теркс и Кайкос является продолжением цепи Багамских островов и состоит из более 30 небольших островов, 8 из которых обитаемы. Две островные группы – островов Теркс и Кайкос - окружены рифами и разделены проливом Теркс-Айленд (или Коламбус), глубина которого составляет 2200 м. Большую часть суши занимают пески и скалы, покрытые кустарниками и кактусами. Население — около 10 000 человек. Административный центр колонии и главный порт — Коберн-Таун (32 000 жителей). Официальный язык — английский. Владением управляет губернатор, представляющий королеву Великобритании.

  Часовой пояс  
Время летом отстаёт от московского на 8 часов, с первого воскресенья апреля по субботу перед последним воскресеньем октября - на 7 часов.

  Климатические условия  
Климат островов тропический, пассатный. Зной в жаркий сезон (с апреля по ноябрь) смягчается северо-восточными пассатными ветрами. Средняя температура - 25-30 градусов днём, 20-24 градуса ночью. Средняя температура воды - 22-25 градусов. В августе и сентябре возможны сильные ветры, бывают ураганы. Оба главных острова сложены известняками, не удерживающими дождевые воды. Поэтому актуальной остается проблема пресной воды.

  Статистические данные  
Средняя дневная температура воздуха (в градусах С):
Янв
Фев
Март
Апр
Май
Июнь
Июль
Авг
Сен
Окт
Нояб
Дек
+26.0
+27.0
+26.5
+28.0
+28.0
+27.5
+28.0
+27.5
+28.0
+27.5
+27.0
+26.5

  Природа  
Растительность представлена в основном мангровыми зарослями на побережье и редкими сосновыми лесами. Выращиваются на островах главным образом потребительские культуры — кукуруза, бобовые и овощи. Острова обладают самой длиной цепью рифов в мире, поэтому являются одним из лучших мест для дайвинга. Теркс и Кайкос знаменит своими белыми песчаными пляжами. Некоторые острова архипелага необитаемы.

  Этнографическая справка  
Существует мнение, что впервые острова были открыты Колумбом во время его путешествия в 1492 году. Однако официальная версия гласит, что первыми посетителями островов стали испанские моряки, высадившиеся на острова в 1512 году, когда там жили аравакские индейцы. В XVII веке сюда стали приезжать колонисты с Бермудских островов за солью. В дальнейшем были основаны плантации и завезены рабы. С 1766 года Теркс и Кайкос стали колонией Великобритании, а с 1873 по 1962 год входили в состав Ямайки. В 1962 году Ямайка вышла из Вест-Индийской конференции и острова были присоединены к Багамам. В 1973 году они стали управляться протектором Британской короны - Великобритания отвечает за безопасность и внешнюю деятельность островов, которые имеют внутреннее самоуправление. Ныне свыше 90% населения составляют темнокожие и мулаты. Среди белого населения преобладают выходцы из США и Канады.

  Туристическая инфраструктура  
Главную роль в экономике страны играет иностранный туризм – стоит отметить отельный и ресторанный бизнес, а также мелкие предприятия и мастерские по изготовлению сувениров для туристов. Несмотря на то, что через Теркс и Кайкос пролегают маршруты большинства карибских круизных линий, а издания, посвященные дайвингу, регулярно публикуют материалы, посвященные здешнему подводному миру, из всех курортов лишь Провиденсиалес может похвастаться развитой туристической инфраструктурой. Остальные острова архипелага практически не ориентированы на туристов.

  Активный отдых, экскурсии и развлечения на острове  
Окруженное со всех сторон коралловыми рифами, побережье острова Гранд-Терк достаточно удобно для водных видов спорта и пляжного отдыха. Хорошие пляжи можно обнаружить в районе Коберн-Таун, Ватерлоо и Уайт-Сендз-Бич. Одна из главных достопримечательностей острова - коралловый риф в 200 метрах от берега, от подножия которого морское дно резко уходит на глубину около 2400 метров. Подводный мир здесь заметно отличается от соседних островов, так как внешняя стена рифа выходит практически в открытый океан. Здесь можно увидеть ската-манту, морских черепах, китовых акул и обитателей больших глубин. На острове множество дайвинг-центров, которые позволяют совершить погружение как опытным дайверам, так и новичкам. В зимний период (с декабря по апрель) прямо с берега можно наблюдать за сезонными миграциями горбатых китов. В самой северной точке острова лежит бухта Норт-Крик, являющаяся единственным убежищем для яхт, следующих из Нассау и Пуэрто-Рико. Остров Гранд-Терк каждый июнь принимает гостей на двухдневный фестиваль Саммерджэм, сопровождаемый живыми концертами и конкурсы красоты. В июле проходит Фестиваль Рэк-энд-Скрейп, сопровождаемый парадами оркестров, играющих традиционную музыку, Карнавал Конч, ежегодные соревнования по рыболовному спорту "Ротари-Фишинг-Турнамент", "Хейнекен-Турнамент" и "Теркс-энд-Кайкос Классик", а также ежегодная регата. Длящийся целую неделю Карнавал-Гранд-Терк проходит в конце августа, а в середине этого месяца отмечают День Кайкоса. 1 августа все острова отмечают открытие сезона ловли омаров. В конце августа - начале сентября на всей территории Теркс и Кайкос проходит Культурная Неделя (Фестиваль Культуры).

Коберн-Таун - единственное крупное поселение на Гранд-Терк, административная и политическая столица архипелага на протяжении последних 400 лет. Считается, что здесь Колумб впервые ступил на землю американского континента. Сейчас это тихий и патриархальный город. Его центр застроен колониальными зданиями и деревянные домами в характерном бермудском стиле середины-конца XIX века, который преобладал на пике торговли солью. Несколько исторических зданий теперь превращены в популярные гостиницы, а ещё в одном расположена штаб-квартира губернатора). Центром города является маленькая площадь с памятником Колумбу, окруженная правительственными зданиями. Четыре орудия, расположенные поблизости, смотрят своими жерлами в море, туда, где близлежащий коралловый риф защищает подход к превосходному пляжу, на который, как предполагают, и высадился Колумб (сейчас здесь Национальный исторический парк Коламбус-Лэндфол). Отдельного внимания заслуживает Филателистическое бюро в здании Франклина Миссика, в котором можно посмотреть или купить знаменитые почтовые марки островов, являющиеся, кстати, одной из статей дохода этого крохотного государства. Ещё одна достопримечательность Коберн-Тауна – Национальный музей на Фронт-стрит, который славится своими коллекциями марок, замков, обширной археологической коллекцией и экспонатами, поднятыми со дна моря, в том числе с затонувших кораблей (одна из коллекций посвящена самому старому из известных кораблекрушения у берегов Америки - крушению у Молассис-Риф в 1513 году). Вокруг музея раскинулась самая зеленая часть острова - Музейный сад ("Питомник"), в котором собрана обширная коллекция флоры островов. Интерес для туристов представляют старый маяк, холм Файр-Хилл, с которого открывается живописная панорама столицы, красивая якорная стоянка Хокс-Нест, а также рифы Гиббс, где можно покормить с рук скатов-морских котов, которые живут прямо у берега.

Остров Солт-Кэй ("Риф Соли") лежит в 15 км к юго-западу от Гранд-Терк. Крохотный клочок земли площадью всего 10 кв. км, населенный всего 80 жителями, Солт-Кэй - это маленький музей под открытым небом, сохранивший до наших дней характерные черты промышленности XIX столетия - ветряные мельницы, навесы для соли и соляные озера. С тех пор почти на три века Солт-Кэй стал самым крупным производителем соли на планете. В эпоху его расцвета более 100 судов в год покидали остров с грузом местного "белого золота". Сегодня остров превратился в тихое и патриархальное место, все еще не имеющий асфальтовых дорог; основным средством передвижения являются ослы и велосипеды. Исторический город Бельфур может похвастаться несколькими старыми двухэтажными домами с широкими верандами и белыми жалюзи на окнах. Самая большая достопримечательность города - прекрасно сохранившийся "Белый дом" (1835) - очень живописное поместье богатого торговца солью. По соседству можно обнаружить старое деревянное здание Казначейства, англиканскую церковь Св. Джона и старую тюрьму. Здесь находятся знаменитая отмель Ванда-Ласт, известная своими колоссальными скоплениями планктона, которые привлекают огромное количество скатов и китов. Не менее интересны коралловый риф Келис-Фолли, а также британский военный корабль Эндимион (XVIII в.).

Самый маленький (9 кв. км) остров архипелага Южный Кайкос лежит в 35 км западнее Гранд-Терк. Пустоши и кустарники занимают почти всю его территорию. Здесь находится великолепный риф с большими перепадами глубин, протянувшийся вдоль восточного побережья и привлекающий сюда тысячи дайверов. В прибрежных водах водятся дельфины, манты, гигантские групперы, морские черепахи, большое разнообразие акул и горбатые киты. Отдельного внимания заслуживают подводные пещеры в рифе Амбергрис и в подводных скалах вдоль восточного берега острова. Можно совершить поездку с рыбаками к островам Сикс-Хилл-Кэйс и Лонг-Кэй, на огромную банку Кайкос (210 кв. км), или в пролив Терк-Айленд-Пассаж, где можно найти следы кораблекрушений. Большая часть острова в пределах Земли Адмирала Коберна, севернее и восточнее Коберн-Харбор, отдана под территорию Морского парка, который охватывает район холмов Сейл-Рок-Хилл и бирюзовый залив Белль-Саунд, и охраняет мангровые леса и прибрежные рифы. Главный город и культурный центр острова Коберн-Харбор вырос на месте поселка, построенного ещё пиратами. Большинство исторических зданий сосредоточено в юго-восточной части города, где расположены старая уэслианская церковь, гавань с её сооружениями, многие из которых построены в XVIII веке, а на северо-восточном краю города лежат обширные соляные озера, населенные фламинго и пеликанами. В конце мая на Южном Кайкосе проходит ежегодная регата.

Остров Провиденсиалес, обычно называемый "Прово", является главным туристским центром островов. На острове нет крупных населенных пунктов, а деловой центр острова представляет собой агломерацию небольших поселков - Блю-Хиллс, Файв-Кэйс и Байт, довольно просторно раскинувшихся вокруг международного аэропорта Ладингтон. Все остальное - курорты и пляжи, являющиеся основными достопримечательностями острова. 1 января на Гранд-Терк и Провиденсиалес проводится грандиозный праздник Джанкану-Джамп-Ап, сопровождаемый танцами от полуночи до восхода солнца, 30 января проходит традиционный Мини-Триатлон в Провиденсиалес, а в середине февраля отмечают Фестиваль Кактус-Слэм. 5 июня на Провиденсиалесе проводится соревнования на кубок Клуба любителей гольфа, 19 июня - День Отцов, а в конце июня - соревнования по регби Овал-Болл. В июне-июле в окружающих Провиденсиалес водах проводится ежегодный рыболовный чемпионат Теркс и Кайкос. На Провиденсиалес проходит недельный Летний Фестиваль (самый большой праздник острова) с многочисленными регатами, парадами, и театрализованным конкурсом красоты. В ноябре проводятся Международный Кинофестиваль и День Рыбака, Рождественская Ярмарка искусства и ремесел, а также День Музея. В декабре отмечают красочный "Праздник возвращения домой", "Рождественские вечера главы правительства".

Маленький необитаемый остров Западный Кайкос лежит в 8 км юго-западнее Прово. Восточное побережье острова полого и славится своими пляжами, считающимися одними из лучших в архипелаге, а западное побережье покрыто невысокими известняковыми скалами, которые вследствие сильной эрозии образуют зубчатую гряду, отделяющую от основной части острова целую череду маленьких песчаных бухт и крохотных пляжей. В настоящее время остров планируется превратить в небольшой экологический курорт. Наиболее интересны окружающий практически весь остров риф Молассис-Риф с останками кораблекрушений 1509 года, Морской национальный парк, подводный каньон Элефант-Эар, названный так из-за обилия гигантских морских губок, достигающих в длину 27 метров, песчаная подводная долина Мэджик-Мэшрум, ведущая к целым полям губок и черных кораллов, населенных знаменитыми омарами, а также заповедник озера Кэтрин, охраняющий розовых фламинго, уток и других водоплавающих.

Средний Кайкос (Гранд-Кайкос) - самый большой из островов Кайкос (около 70 кв. км). Это один из наименее развитых островов архипелага, не имеющий практически никаких магазинов, отелей или ночных клубов. Зато можно найти теплый прием практически в любом частном доме или пансионах в Конч-Бар, Бамбарра или Лоримерс (население острова не превышает 300 человек). На острове превосходно произрастают зерновые культуры и различные овощи, поэтому здесь можно встретить образцы самых колоритных кулинарных традиций - от африканской до ирландской или испанской. В середине острова находится самый большой пещерный комплекс на островах - пещеры Конч-Бар. Вокруг этого лабиринта, общая длина которого превышает 25 км, раскинулся Национальный парк. Красота этого подземного царства подчеркивается целым лесом сталактитов и сталагмитов, а также небольшими озерами с голубой водой. Пещеры считались священным местом индейцев лукайян, которые оставили на стенах множество петроглифов. На острове открыто ещё 38 участков раскопок этой культуры. Также огромный интерес обычно вызывают заповедники Вайн-Пойнт и Оушен-Хоул, защищающие колонию птиц-фрегатов, а также уникальное карстовое отверстие в морском дне (360 м шириной и 60 м глубиной), служащее укрытием морским черепахам и акулам.

Северный Кайкос лежит в 18 км севернее Прово и считается самым красивым и самым зеленым в архипелаге. Здесь выпадает больше осадков, чем на любом другом острове группы, поэтому растительность более обильная и разнообразная, чем на соседних островах. На острове всего 4 крошечных поселения - Кью, Боттл-Крик, Уитби и Сэнди-Пойнт, проживает здесь около 1500 человек. Главными достопримечательностями Северного Кайкоса считаются историческая плантация Уэйдс-Грин, 12-километровый пляж Уитби с белым песком, живописный риф Фри-Мэриз, природный резерват Пампкин-Блафф-Понд, охраняющий редкие виды водоплавающих птиц, заповедники Дикхилл-Крик и Беллфилд-Ландинг-Понд, Коттедж-Понд и Национальный парк Ист-Бей-Айленд. Дайвинг в водах Северного Кайкоса также хорош, как и в соседнем Прово. Лучшие площадки расположены в районе третьего рифа Фри-Мэриз, вдоль северного побережья, также прикрываемого мощным рифом, и в районе Ист-Бей-Айленд. Немногочисленные гостиницы и пансионы сосредоточены вокруг Уитби. В октябре на Северном Кайкосе проходит шумный фестиваль "Экстраваганца".

Между Провиденсиалес и Северным Кайкосом тянется цепь крошечных островков, из которых только два являются обитаемыми. Всего в пяти минутах хода лодкой из Прово можно обнаружить заповедник Литтл-Уотер-Кэй, где проживает несколько тысяч игуан. Литтл-Уотер-Кэй также славится своими крохотными утесами и белым песком, а на близлежащем рифе Пин-Кэй находится маленькая гостиница и несколько десятков частных домов, где всегда можно найти приют.

Большая часть острова Восточный Кайкос покрыта болотами и мангровыми зарослями. Опасные рифы Филипс и Джексонвилл-Кат привлекают сюда сотни дайверов, которые ценят местные воды за большое разнообразие фауны. Можно посетить руины некогда огромной плантации сизаля Джексонвилл, прекрасный залив у Фламинго-Хилл, а также несколько пещер около Джексонвилла, в которых были найдены материальные свидетельства индейской культуры доколумбовой эпохи.

  Курортные зоны  
Самый популярный среди туристов - остров Провиденсьялес. Здесь сосредоточена большая часть отелей, множество ресторанов, торговых центров, царит шумная курортная жизнь, живописные песчаные пляжи манят своей красотой. Самый большой пляж острова – 22-х километровый пляж бухты Грейс Бэй ничуть не уступает знаменитому песчаному пляжу острова Большой Кайман, а британская газета «Санди Таймс» назвала пляж Грейс Бэй в числе четырех лучших пляжей мира. Заслуживают внимания туристов яхтенные стоянки Ливард-Марина и Саподилья-Бей, славящийся своим изумительно белым песком Пин-Кэй, знаменитый "риф пиратов" Пэррот-Кэй (XVIII в.), лагуна Чэлк-Саунд, превосходные пляжи залива Тейлор-Бей и знаменитый пляж Блэк-Бей-Бич, заповедник рифа Литтл-Уотер-Кэй, гольф-клуб Прово-Гольф-энд-Кантри-Клаб, а также десятки километров коралловых рифов, протянувшихся вдоль самого берега острова.

Рекомендуемые отели
Amanyara
Amanyara 5*
 
Parrot Cay
Parrot Cay 5*
 
Point Grace Resort
Point Grace Resort 5*
 
The Hotel at Grace Bay Club
The Hotel at Grace Bay Club 5*
 
Beaches Turks & Caicos Resort & SPA
Beaches Turks & Caicos Resort & SPA 4*

  Визовый режим  
Виза оформляется в Посольстве Великобритании в Москве в течение 1 месяца, возможен вызов на собеседование.

  Варианты перелета  
Авиакампания
Маршрут
Дни недели
Стоимость
Эконом.
Бизнес
Взрослый
British Airways
Москва – Лондон – Providenciales – Лондон – Москва
(с посадкой в Нассау)
воскресенье
1495
5170
 
Средиземноморье и Атлантика | Индийский океан | Тихий океан | Карибское море | Карта сайта
  © Компания Эф-Ай-Ти
2004-2006